Arte Viva...
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Receita de Bokashi.

2 participantes

Ir para baixo

Receita de Bokashi. Empty Receita de Bokashi.

Mensagem  Érlon Raposo Qui Fev 23, 2012 9:33 pm

Numa pesquisa na net sobre potássio e os seus benefícios, achei a receita do bokashi, para quem tiver interesse.

Segue:

A formulação abaixo é recomendada pela Fundação Mokiti Okada.

Ingredientes:
•Farelo de arroz - 500 Kg
•Farelo de algodão - 200 Kg
•Farelo de soja - 100 Kg
•Farelo de osso - 170 Kg
•Farinha de peixe - 30 Kg
•Termofosfato - 40 Kg
•Carvão moído - 200 Kg
•Melaço - 4 litros
•EM/4 - 4 litros
•Água - 350 litros

OBS: alguns produtores substituem o produto comercial EM/4 por microorganismos coletados na propriedade. Observa-se também uma grande variação dos ingredientes utilizados.

Os ingredientes secos devem ser misturados e a água adicionada aos poucos. A umidade ideal é de cerca de 50%. A temperatura de fermentação não deve ultrapassar 50º C. Cada vez que o composto atingir essa temperatura, deve ser revolvido. O Bokashi deve ser amontoado e coberto com sacos de estopa ou lona de algodão, para acelerar a fermentação. Dependendo das condições de temperatura e umidade, o Bokashi chega a 50º C em 20- 24 horas. Em condições ideais, estará pronto entre 7-10 dias.

O principal cuidado no preparo do Bokashi é o seu ponto de umidade. Umidade excessiva pode resultar na putrefação da mistura. Um modo prático de se obter a umidade correta é molhar aos poucos e misturar bem os ingredientes de modo a uniformizar a pilha. A água não deve escorrer entre os dedos quando uma amostra for apertada e a mistura não deve estar seca a ponto de não formar um torrão.

É importante planejar o uso do Bokashi, pois o produto só pode ser armazenado por até 6 meses.

Inté,

Érlon
Érlon Raposo
Érlon Raposo

Mensagens : 288
Data de inscrição : 14/04/2010
Idade : 49
Localização : Petrópolis

Ir para o topo Ir para baixo

Receita de Bokashi. Empty Re: Receita de Bokashi.

Mensagem  Luciano Benyakob Sex Fev 24, 2012 7:00 am

Providencial e ajuda muito pois é orgânico pouco agressivo e barato de fazer ou comprar.
Edison Sanromã representa aqui no Rio.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Luciano Benyakob
Luciano Benyakob
Admin

Mensagens : 12359
Data de inscrição : 10/06/2008

https://arte108.forumeiros.com

Ir para o topo Ir para baixo

Receita de Bokashi. Empty Re: Receita de Bokashi.

Mensagem  Érlon Raposo Sex Fev 24, 2012 6:57 pm

Muito melhor assim... Fazer dá muito trablaho.
Aqui em Petrópolis tem um lugar que vende!

Abs,

Érlon
Érlon Raposo
Érlon Raposo

Mensagens : 288
Data de inscrição : 14/04/2010
Idade : 49
Localização : Petrópolis

Ir para o topo Ir para baixo

Receita de Bokashi. Empty Re: Receita de Bokashi.

Mensagem  Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos