Bokashi Caseiro...

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Bokashi Caseiro...

Mensagem  Luciano Benyakob em Ter Abr 24, 2012 11:38 am

O amigo Valdecir acaba de fazer e me passou este link...
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Estou com saco de 50 kgs. e já usando...

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Re: Bokashi Caseiro...

Mensagem  elcio brignol em Ter Abr 24, 2012 12:54 pm

so não entendi o que vem a ser EM.
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Re: Bokashi Caseiro...

Mensagem  Luciano Benyakob em Ter Abr 24, 2012 1:08 pm

EM., Tabem é conhecido como Bokashi Liquido...
EM-1 inoculante microbiano - Microorganismos Eficazes 500ml EM-X Bebida Ouro
EM · 1 ® inoculante microbiano é um produto microbiano naturalmente fermentado ao vivo. EM · 1 ® Tratamento microbiana é uma alternativa segura para os produtos químicos sintéticos que podem ser usados ​​para todas as plantas, solos, flores, lagos de peixes, compostagem, e desodorizantes que é completamente não-tóxico e seguro para os seres humanos, animais e do planeta.

EM · 1 ® tratamento microbiano é fabricado nos EUA
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Apresentando microrganismos eficazes ®

"EM ® é uma coleção de microorganismos que fazem o trabalho de recuperação ....
Tem sido mostrado para ser perfeitamente seguro para as pessoas e para o ambiente.
Podemos dizer que a EM ® é outra indicação da tecnologia hado. "-Dr. Masaru Emoto
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Re: Bokashi Caseiro...

Mensagem  elcio brignol em Ter Abr 24, 2012 1:15 pm

consigo isso aqui no brasil... estou esperando o edisom com o korim, mas ainda nada
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Re: Bokashi Caseiro...

Mensagem  Wilson Fracassi em Ter Abr 24, 2012 2:58 pm

De grosso modo o EM é um suco de bactérias, pra quem tiver saco pra fazer o lance é o seguinte :


Para colher material:
-nao faze-lo em dias de chuva nem muito quentes/secos pois ha menos bacterias por ai.
-prefira as primeiras horas do dia
- colete apenas uma especie para cada producao, use sacos diferentes se for coletar especies diferentes.

(este material pode ser capim, forragem, folhas verdes, etc... de preferência da redondeza de onde se pretende usar o produto)

Para produzir o "suco de bacterias"
-nao lave o material, so' corte fora as partes sujas de terra
-pique o material em pedacos de uns 5 cm
-utilize um pote de ceramica, madeira, plastico ou vidro (nunca metalico)
-use acucar mascavo, ou rapadura ralada, na proporcao de 1/3 a 1/2 do peso do material.
-misture bem (ou faça camadas, alternando material e acucar)
-coloque um peso para comprimir o material no primeiro dia, depois retire.
-tampe com um material que permita respirar )pode-se usar TNT que encontra em q lugar e e' super barato)
-Deixe em lugar fresco e escuro por 5 a 7 dias.
-Coe (sem espremer) o material e guarde o liquido em garrafas na geladeira (se for garrafa de vidro, deixe a tampa frouxa).


USOS :

- na composicao de biofertilizanteS, bokashi, compostos, etc
- Ou aplica-se diretamente na planta diluido de 1:100 a 1:1000, confere protecao contra pragas e doencas e estimula o crescimento. (importante não aplicar com borrifador, pois mata as bactérias, dê preferência a um regador)


É como eu disse, tem que ter paciência, coisa de japonês.



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Re: Bokashi Caseiro...

Mensagem  Luciano Benyakob em Ter Abr 24, 2012 4:25 pm

Wilson, OBRIGADO!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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Re: Bokashi Caseiro...

Mensagem  samerali em Sab Abr 28, 2012 11:17 am

os "ems " são muito usados para recuperação de areas degradadas e em reflorestamentos ..eu uso sempre ...pra falar bem a verdade ...todo solo que preparo para um replantio rego com esse composto e espero pelomenos 15 ou 20 dias para ser bem colonizado antes de fazer o plantio ..essa receita eh um em4 ow em5

"
eu uso esta receita caseira:
1-cozinha-se 700 gr de arroz sem óleo e sem sal.
2.enterra-se a vasilha com o arroz cozido em uma mata ou hambiente bem preservado e espere de 4 a 7 dias.(na cidade eu guardo no forro de casa e tenho bons resultados tambem )
3.desenterre a vasilha e separe os mofos(fungos) de cores escuras e jogue-os fora.
4. o restante de cores claras e vivas misture com 9 litros de água + 1 litro de melado(uso caldo de cana ou açucar mascavo) ou 1 kg de rapadura. Tampe e aguarde + 7 dias.
Esta pronto o EM 4. Se voce colocar yakult ou iorgute natural vc terá o EM5.
Encontrei essa receita na comunidade Agricultura orgânica, ISSO ACELERA A RECUPERAÇÃO DE UM SOLO DEGRADADO REVERTENDO UM DESEQUILÍBRIO BIOLÓGICO.

"
minhas considerações ...eu copiei isso de algum site q naum lembro e o texto ehra assim originalmente ....eu usei açucar mascavo e naum gostei ...o forro de casa eh uma boa sim ...eu uso arroz integral por 10 dias no forro de casa , depois separo os fungos coloridos e coloco num balde com agua e 1 litro de caldo de cana ..espero 10 dias , coloco 1 litro de iogurte natural sem açucar e depois de uma semana esta pronto ... nem precisa coar pq naum sobra nenhuma parte solida ..

abraços ...
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Re: Bokashi Caseiro...

Mensagem  samerali em Sab Abr 28, 2012 11:22 am

esqueci de falar .... costumo diluir 1:10 pra colonizar um solo novo e 1:100 pra vasos jah plantados , mais naum tenho usado em vasos com plantas jah faz um tempo e nem sei dizer o pq Razz
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Re: Bokashi Caseiro...

Mensagem  Luciano Benyakob em Dom Abr 29, 2012 7:10 pm

SHOW!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Novas dicas ajudam demais.

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Re: Bokashi Caseiro...

Mensagem  AdrianoOliveira em Ter Jul 23, 2013 7:52 am

Luciano, este é o EM que você havia dito?
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Re: Bokashi Caseiro...

Mensagem  Paulo José em Ter Jul 23, 2013 9:48 am

Saudações a todos, seguem abaixo algumas receitas que tenho :
"Bokashi (nitrogenado)
- por Chillibrain no website [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.] (é https mesmo).

Torta de mamona – 50kg
Farelo de (peixe, soja ou algodão) – 50 kg
Farelo de osso – 50kg
Esterco de aves seco – 100 kg
Farelo de (arroz ou trigo) – 15 kg
Maisena – 1 kg
Solo virgem – 250kg
Inoculante (EM) – 1/2 kg a 2 kg (EM = Efective Microorganism = lacto bacilus, trichoderma, levedura, aspergilus e actinomicetos)
Açucar mascavo ou melaço – 1kg

Bokashi (fosforado)
Solo virgem – 400kg
Esterco de Aves – 40kg
Farelo de ossos – 120kg
Farelo de (arroz ou trigo) – 15kg
Maisena – 1kg
Inoculante EM – 1/2 a 2kg
Açucar mascavo ou melaço – 1kg

Para menores proporções só dividir tudo pelo mesmo número.

Procedimento:
1) Sobre a terra virgem esparramar os ingredientes (cada um por vez) e misturar bem;
2) Aspergir água durante o processo de mistura para evitar pó;
3) Distribuir os inoculantes, durante o processo de homogeneização da mistura;
4) Após 3 dias fazer a 1ª revirada. Caso a temperatura da mistura ultrapasse 50º C faça a revirada antes;
5) Revirar diariamente na 1ª semana – (após a 1ª revirada ou 3 dias após início);
6) Após uma semana esparramar a mistura para facilitar o secamento;
7) Uma vez seca, a mistura está pronta para o uso.
Uso:
1) Covas: mudas de hortaliças: um punhado
2)Canteiros: um punhado
3)Como adubo complementar: 300kg/1000m2
A água deve ser limpa e isenta de, se possível, de bactericidas; a quantidade de água deve ser em torno de 30%.
O produto deve ser utilizado em um período máximo de 6 meses.

KENKI BOKASHI
- por Neco Torquato do blog: [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

“Existem dois tipos de Bokashi, o conhecido pelo mesmo nome que é de fermentação aeróbica, igual as fórmulas que o Chillibrain passou, e o Kenki Bokashi, que é o de fermentação anaeróbica. Os dois tipos servem para a mesma coisa, melhorar as condições físicas, biológicas e químicas do solo.

Eu uso uma fórmula de KENKI BOKASHI, que tem a única vantagem sobre o BOKASHI de não precisar ficar revirando a mistura (passos 4 e 5 dos procedimentos do Chillibrain).

Geralmente faço em um barril de 60 lts e adaptei essa fórmula para um amigo fazer em uma balde de 10 lts:

Materiais:
- 1 balde de 10lts com tampa (ou um recipiente equivalente que possa ser bem tampado);
- 1 saco plástico (eu uso de lixo preto de 30lts para o balde de 10lts e de 100lts para o barril de 60lts);

Produtos:
4,5 kg de farelo de arroz (ou trigo, soja, etc… ou ainda um mix destes)
1 kg de torta de mamona
0,6 kg de farinha de osso
0,5 kg de cinza de madeira
0,5 kg de palha de arroz ou casca de café
1 lt de solução EM-4 ativado (980 ml de água de nascente/mina, 10 ml de EM-4 e 10 g de açúcar)

Procedimentos:
1 – Misture bem os ingredientes secos (farelo, torta, farinha, cinza e palha);
2 – Acrescente a solução de EM-4 até os ingredientes ficarem bem umedecidos. Este preparado deve ter um teor de umidade que, ao formar um bolinho da mistura na mão e aperta-lo entre os dedos, sua consistência se mantenha mesmo depois de aberta a mão;
3 – Coloque um saco plástico sem nenhum furo dentro do balde de 10 lts;
4 – Despeje a mistura preparada dentro do balde forrado e compacte o mais que puder;
5 – Feche o saco plástico de modo que não entre ar na mistura. Preencha o espaço entre o saco plástico e a boca do balde com farelo de arroz e então feche a tampa do balde. ATENÇÃO – É aqui que mora o segredo do Kenki Bokashi: A temperatura da fermentação anaeróbica não ira passar dos 50ºC. Para que ela ocorra perfeitamente não deve sobrar nenhum espaço com ar dentro do saco/balde. Qualquer abertura que possibilite a entrada de ar, resultará em má fermentação da mistura e elevação da temperatura que poderá passar dos 50ºC;
6 – Acondicione o balde em um local fresco e seco por um período de 15 a 20 dias;
7 – Após esse prazo, abra o balde e o saco plástico e se exalar:
a) um cheiro agridoce, a fermentação ocorreu com sucesso e o produto pode ser usado imeditamente.
b) um cheiro fétido e nada agradável, provavelmente você não compactou direito a mistura ou deixou entrar ar durante a fermentação. Nesse caso a mistura deve ser descartada.
8 – O Kenki Bokashi deve ser usado imediatamente, ou seco na sombra, para que não entre em processo de fermentaçãp aeróbica com elevação de temperatura. O kenki bokashi seco, assim como o bokashi, devem ser armazenados por, no máximo, 6 meses.

O kenki bokashi eu uso no preparo do solo/canteiros e nos berços (cova é para defunto). Uso também misturado a matéria orgânica que coloco no meu minhocário e jogo sempre um pouco na composteira pois ajuda na degradação da matéria orgânica e diminui muito o cheiro do composto.

Após pronto os canteiros da horta, rego com uma solução de EM-4 ativado + água a 1:300, deixo descançar por uma semana e planto as hortaliças. Já para os berços das árvores, após preparados, rego com a mesma solução de EM-4 a 1:500, deixo descançar p/ 3 meses e, uma semana antes do plantio da semente ou transplante das mudas, rego novamente com uma solução á 1:1000.

Tanto para hortaliças, como para as árvores, uso a mesma solução de EM-4 a 1:1000 e faço pulverizações foliares quinzenais, misturado com biofertilizante. Se tiver um solo com a estrutura ruim e/ou notar que a saúde das plantas não vai bem, pode fazer pulverizações semanais até você notar uma melhor, então você volta a pulverizar quinzenalmente.”

RECEITA DO EM-4

- por Lucas Wallace no fórum do “Pimentas.org”

“O inoculante EM-4 é um preparado de microorganismos que aceleram o processo de compostagem.
Trata-se de consórcio de microorganismos, é um inóculo importado do Japão pela Fundação Mokiti Okada. Entre os microorganismos você encontra Bacillus e outros, sua concentração gira em torno de 10 na 4, UFC, baixa considerando os diversos produtos do mercado, a utilização de melaço de cana é comum para sua inoculação pois, uma vez inoculado há reprodução dos microorganismos o melaço funciona como substrato para esta reprodução. Primeiro tem que fazer uma panelada de arroz bem papa, e lembre-se de não usar água com cloro. Depois pegue um gomo inteiro de bambu e rache-o ao meio, formando duas canoas. Encha as duas canoas de bambu com o arroz cozido e una novamente as duas e amarre-as. Aí que vem a parte mais complicada, procurar ao redor de algum bambuzeiro aquele fungo branco que se forma nas folhas de bambu, em seguida enterrar o gomo de bambu com o arroz cozido papa revestido com a folha contendo o fungo branco E aí é esperar algum tempo até o fungo tomar conta do arroz do bambu. Depois adicione o arroz do bambu em aproximadamente 10 litros de água e espere ativar.

(RECEITA CASEIRA DO MESMO)
1-cozinha-se 700 gr de arroz sem óleo e sem sal.
2.enterra-se a vasilha com o arroz cozido em uma mata ou ambiente bem preservado e espere de 4 a 7 dias.
3.desenterre a vasilha e separe os mofos(fungos) de cores escuras e jogue-os fora.
4. o restante de cores claras e vivas misture com 9 litros de água + 1 litro de melado ou 1 kg de rapadura. Tampe e aguarde + 7 dias.
Esta pronto o EM 4. Se voce colocar yakult ou iogurte natural você terá o EM5.
Encontrei essa receita na comunidade Agricultura orgânica, ISSO PODE ACELERAR A RECUPERAÇÃO DE UM SOLO DEGRADADO REVERTENDO UM DESEQUILÍBRIO BIOLÓGICO. Abraço, Lucas Wallace.”
Fonte: [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

Outra matéria : [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

e mais outra: [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

Espero ter ajudado.
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Re: Bokashi Caseiro...

Mensagem  AdrianoOliveira em Ter Jul 23, 2013 10:16 am

Nossa ajudou e muito!

Li esse estudo aqui (http://www.cpmo.org.br/artigos/Producao_Organica_Bokashi_Paulo_Chagas.pdf) e achei muito bom os resultados.

Obrigado
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Re: Bokashi Caseiro...

Mensagem  Ozelame em Seg Jun 20, 2016 9:47 am

Bom dia pessoal,
A receita caseira do EM-4, com arroz cozido, poderia ser reduzida em 50% proporcionalmente, ou perderá eficácia?
Até porque teremos 10 litros de EM-4 e usaremos 10ml...
Agradeço.
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Re: Bokashi Caseiro...

Mensagem  Luciano Benyakob em Seg Jun 20, 2016 2:17 pm

Nâo perde eficacia nenhuma...

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Re: Bokashi Caseiro...

Mensagem  Ozelame em Seg Jun 20, 2016 2:20 pm

Opa, ótimo.
E poderemos armazenar o EM-4 por quanto tempo depois de pronto?
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Re: Bokashi Caseiro...

Mensagem  Luciano Benyakob em Ter Jun 21, 2016 9:47 am

Jà armazenei e usei por 1 ano sem problema algum...

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Re: Bokashi Caseiro...

Mensagem  Rodrigo Pellicioni em Dom Jun 26, 2016 10:18 am

Que maravilha eu estava fazendo um Estudo sobre o assunto.
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Re: Bokashi Caseiro...

Mensagem  Luciano Benyakob em Dom Jun 26, 2016 10:45 am

O Bokashi que fazemos se baseia no da Korin-Igreja Messianica feito em Silva Jardim , RJ. ...
Nós fazamos em quantidade grande mas pode ser feito pensando em 1 ou 2  quilos ...

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Re: Bokashi Caseiro...

Mensagem  Ozelame em Qua Jun 29, 2016 11:43 am

Opa.
Ontem retirei o arroz do mato. Um roedor levou 25% dele...hehehe
Estava cheio de mofo branco e alguns pontos rosas.
Já foi pra água com melado. Depois posto os resultados.


Muito obrigado pelas dicas Wink
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Re: Bokashi Caseiro...

Mensagem  Luciano Benyakob em Qua Jun 29, 2016 11:47 am

Posta sim...

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Re: Bokashi Caseiro...

Mensagem  Ozelame em Seg Jul 11, 2016 10:18 am

Bom dia povo,
(mais) uma dúvida besta:
nas receitas de bokashi, orientam a usar o EM ativado - água, açúcar e 50ml de EM - e ativá-lo um dia antes de usar.
A dúvida: ativei no sábado e domingo não pude fazer o adubo. Refaço a ativação ou ainda está válido este de sábado?
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Re: Bokashi Caseiro...

Mensagem  Luciano Benyakob em Seg Jul 11, 2016 2:45 pm

Ativou està ativado...

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Re: Bokashi Caseiro...

Mensagem  Ozelame em Seg Jul 18, 2016 9:13 am

Olá pessoal
Fiz a mistura ontem.
Compactei e vedei. Daqui há uns 30 dias deverá estar pronto.
Veremos...
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Re: Bokashi Caseiro...

Mensagem  Luciano Benyakob em Ter Jul 19, 2016 8:04 am

Nòs deixamos no tempo determinado ...

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Re: Bokashi Caseiro...

Mensagem  Ozelame em Ter Jul 19, 2016 8:10 am

6 – Acondicione o balde em um local fresco e seco por um período de 15 a 20 dias;

Este tempo?
Depois pretendo secá-lo ao sol para durar um pouco mais, pois o kenki tem vida curta.
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