Receita de Bokashi.
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Receita de Bokashi.
Numa pesquisa na net sobre potássio e os seus benefícios, achei a receita do bokashi, para quem tiver interesse.
Segue:
A formulação abaixo é recomendada pela Fundação Mokiti Okada.
Ingredientes:
•Farelo de arroz - 500 Kg
•Farelo de algodão - 200 Kg
•Farelo de soja - 100 Kg
•Farelo de osso - 170 Kg
•Farinha de peixe - 30 Kg
•Termofosfato - 40 Kg
•Carvão moído - 200 Kg
•Melaço - 4 litros
•EM/4 - 4 litros
•Água - 350 litros
OBS: alguns produtores substituem o produto comercial EM/4 por microorganismos coletados na propriedade. Observa-se também uma grande variação dos ingredientes utilizados.
Os ingredientes secos devem ser misturados e a água adicionada aos poucos. A umidade ideal é de cerca de 50%. A temperatura de fermentação não deve ultrapassar 50º C. Cada vez que o composto atingir essa temperatura, deve ser revolvido. O Bokashi deve ser amontoado e coberto com sacos de estopa ou lona de algodão, para acelerar a fermentação. Dependendo das condições de temperatura e umidade, o Bokashi chega a 50º C em 20- 24 horas. Em condições ideais, estará pronto entre 7-10 dias.
O principal cuidado no preparo do Bokashi é o seu ponto de umidade. Umidade excessiva pode resultar na putrefação da mistura. Um modo prático de se obter a umidade correta é molhar aos poucos e misturar bem os ingredientes de modo a uniformizar a pilha. A água não deve escorrer entre os dedos quando uma amostra for apertada e a mistura não deve estar seca a ponto de não formar um torrão.
É importante planejar o uso do Bokashi, pois o produto só pode ser armazenado por até 6 meses.
Inté,
Érlon
Segue:
A formulação abaixo é recomendada pela Fundação Mokiti Okada.
Ingredientes:
•Farelo de arroz - 500 Kg
•Farelo de algodão - 200 Kg
•Farelo de soja - 100 Kg
•Farelo de osso - 170 Kg
•Farinha de peixe - 30 Kg
•Termofosfato - 40 Kg
•Carvão moído - 200 Kg
•Melaço - 4 litros
•EM/4 - 4 litros
•Água - 350 litros
OBS: alguns produtores substituem o produto comercial EM/4 por microorganismos coletados na propriedade. Observa-se também uma grande variação dos ingredientes utilizados.
Os ingredientes secos devem ser misturados e a água adicionada aos poucos. A umidade ideal é de cerca de 50%. A temperatura de fermentação não deve ultrapassar 50º C. Cada vez que o composto atingir essa temperatura, deve ser revolvido. O Bokashi deve ser amontoado e coberto com sacos de estopa ou lona de algodão, para acelerar a fermentação. Dependendo das condições de temperatura e umidade, o Bokashi chega a 50º C em 20- 24 horas. Em condições ideais, estará pronto entre 7-10 dias.
O principal cuidado no preparo do Bokashi é o seu ponto de umidade. Umidade excessiva pode resultar na putrefação da mistura. Um modo prático de se obter a umidade correta é molhar aos poucos e misturar bem os ingredientes de modo a uniformizar a pilha. A água não deve escorrer entre os dedos quando uma amostra for apertada e a mistura não deve estar seca a ponto de não formar um torrão.
É importante planejar o uso do Bokashi, pois o produto só pode ser armazenado por até 6 meses.
Inté,
Érlon
Érlon Raposo- Mensagens : 288
Data de inscrição : 14/04/2010
Idade : 49
Localização : Petrópolis
Re: Receita de Bokashi.
Providencial e ajuda muito pois é orgânico pouco agressivo e barato de fazer ou comprar.
Edison Sanromã representa aqui no Rio.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
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Re: Receita de Bokashi.
Muito melhor assim... Fazer dá muito trablaho.
Aqui em Petrópolis tem um lugar que vende!
Abs,
Érlon
Aqui em Petrópolis tem um lugar que vende!
Abs,
Érlon
Érlon Raposo- Mensagens : 288
Data de inscrição : 14/04/2010
Idade : 49
Localização : Petrópolis
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